红色文化

狼牙山红色文化学习地

来源:365bet游戏网_365bet网投官网_365bet网投平台??发布时间:2018-10-31??浏览量:6

狼牙山坐落在河北省保定市易县西部的太行山东麓,属太行山脉,距县城45公里,因其奇峰林立,峥嵘险峻,状若狼牙而得名。狼牙山是河北省级爱国主义教育基地,又是一座国家级森林公园。因"狼牙山五壮士"的事迹而闻名。

狼牙山精神,是抗日战争时期八路军5位英雄在狼牙山战斗中英勇抗击日伪军中形成的,是我军坚贞不屈革命气节、英勇顽强战斗作风和不怕牺牲革命精神的真实写照。

1941年8月,侵华日军调集7万余兵力,对晋察冀抗日根据地进行“铁壁合围”大“扫荡”,妄图消灭晋察冀军区军政领导机关和主力部队。9月24日,驻满城、塘湖、易县之敌数千人,将第一军分区一团和分区机关、地方政府机关的部分人员及逃难群众2万余人,包围在河北易县西南的狼牙山地区,并不断实施炮击和组织进攻。一团奉命组织主力部队和游击队,掩护我军政机关人员和群众突出重围。完成既定任务后,留下七连六班坚守阵地,拖住进攻的敌人,为主力部队及地方干部群众转移争取更多的时间。六班班长马宝玉、副班长葛振林带领胡德林、胡福才、宋学义3名战士,顽强抗击敌人的进攻,接连打退敌人多次冲锋,胜利完成了预定的任务。为了不暴露主力部队和干部群众转移的目标,他们边打边撤,退守到四面峭壁的棋盘坨顶峰,利用险要地形与敌人进行最后的拼搏。在弹药耗尽、无路可退的情况下,毅然砸毁枪支,纵身跳下数十丈深的悬崖,葛振林、宋学义挂在了从悬崖伸出的松树枝上,被当地群众救起,马宝玉、胡德林、胡福才壮烈牺牲。这就是着名的“狼牙山五壮士”。10月18日,晋察冀军区发布训令,通报表彰五壮士的功绩。狼牙山五壮士这个英雄群体的事迹,连同他们表现出的“英勇顽强、坚贞不屈、敢于牺牲”的革命精神,在神州大地广为传颂。